最近、妻の指導を受けつつパンを焼いております。指導といっても、教わったのは材料の基本的な配合とオーブンなどの道具の使い方くらい。あとは本を渡され、おすすめ動画サイトを紹介されました。
そして今般、4回目にしてようやく見栄えのするパンが焼き上がりました。
パン作りで一番大変なのは材料を捏ねることらしいのですが、それは当家では機械任せです。発酵と焼き上げの温度と時間は様子を見ながらの試行錯誤が必要で、基本配合に対する設定値がやっと決まってきた感じです。
で、ワタクシ的に最も苦労しているのは成型です。最初は目分量で生地を分割していたので、大きさが不揃い。それに発酵と焼き上がりのあとの大きさが想像できない。また、いろんなサイトで「生地の表面を張るように」と指南されていることの意味が分からないのですが、言われたとおりにするとたしかにきれいに焼ける。
そんなこんなで、これから経験を積んでいきたいと思うわけですが、どんなパンができても、食べ終わらないことには次に取りかかれない。なので、パン焼きはほぼ週1回のペースです。
今回作ったのは「ちぎりパン」。材料費は200円くらいです。
ともあれ焼きたてパンの美味しさは格別。試食をしすぎると朝食の分がなくなります。
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